Господа, моя подробная биография находилась на сайте долгое время, поэтому я решила не занимать много времени у читателя и написать, на мой взгляд, более важные вехи и события. Поскольку я пишу книги о кофе, то мое к нему отношение и события, способствующие написанию книг, наверное, важны.
Итак, родилась я в военном городке в семье военного в 1960 году. Получила медицинское образование. Волею судьбы и стараниями моего мужа я оказалась в столице нашей Родины, в городе – герое Москве.
С кофейной темой столкнулась, иначе и не назовешь, поступив на работу в кофейную компанию, которая здравствует до нынешнего времени. Работала менеджером по продажам кофе, поэтому обязана была знать о кофе, и рассказывать о нем покупателю. Моим сегментом были рестораны, кафе, бары.
Необходимо было не только донести информацию о кофе, но и научить барменов, ныне бариста, обращаться с качественным продуктом достойно, чтобы гость мог насладиться вкусной чашкой кофе. Кофе на самом деле меня заинтересовал, но было мало книг и сведений об этом продукте.
Очень помогал опыт президента компании и его профессиональный подход к кофейному делу. Поездки руководства на плантации, общение с фермерами, выращивающими кофе, видеоматериалы, помогли нам узнать больше о кофейном дереве, его произрастании, и всех этапах, которые важны для приготовления качественной чашки кофе.
Затем важным этапом было предложение создать первую в России кофейную школу. Я согласилась, разработала план обучения, привлекла специалистов разных областей кофейного ремесла и дело пошло. Наработав некоторый опыт, я организовала еще один центр обучения, уже в родной компании, с которой начинала свой кофейный путь.
Посвятила четыре года обучению персонала компании и учеников из регионов, находясь на должности директора центра обучения. Писала статьи в журналы, памятки, описывала вкус сортов кофе в буклетах и т. д. Ну, а потом, когда появилось время, дошла очередь и до книг о кофе. Интерес к кофе с годами не уменьшается, пью качественный зерновой кофе каждый день.