logo
 
?

как считать карты в блэкджек

Система счёта десяток, рассмотренная в главе "Блэкджек. Хотя, как мы видели, обилие десяток, находящихся в игре, повышает общие шансы игрока, а коли так, система позволяет отлавливать выгодные для нас ситуации.

Отклонения от стандарта", довольно узконаправленная. Обнаружение таких ситуаций и своевременное повышение ставок — проблема первостепенной важности, но система счёта десяток справляется с нею недостаточно эффективно.

Дело в том, что самая ценная карта игрока — не десятка, а туз, поэтому полное игнорирование счёта тузов не может привести к желаемым результатам.

С точки зрения игрока, каждая карта, остающаяся в игре, — некий показатель полезности или вредности.

Если расположить карты разных достоинств в порядке убывания ценности, получим такую последовательность: Т, 10, 9, 8, 7, 2, 3, 6, 4, 5.

В главе базовая стратегия, мы отмечали, что туз — сильнейшая карта дилера.

А сейчас утверждаем, что это самая ценная карта для игрока.

Да, действительно, туз приносит пользуотступные», туз остаётся для нас заведомо сильнейшей картой колоды.

К той роли, которую играет каждая карта в отдельности, мы ещё вернёмся, а пока перейдём к конкретным системам счёта.

К хорошей системе счёта предъявляются два важных, но, к сожалению, очень противоречивых требования: Рассмотрим систему — пожалуй, самую популярную в мире — где была сделана попытка совместить то, что на первый взгляд кажется несовместным.

Во всяком случае, критерию о простоте она отвечает полностью. Как и в системе счёта десяток, каждой карте, выходящей из колоды, присваивается своё числовое значение: 2, 3, 4, 5, 6 = 1 7, 8, 9 = 0 10, Т = —1 Легко убедиться, что сумма значений в одной 52-карточной колоде равна нулю. Системы с таким свойством иногда называют сбалансированными.

Таких систем большинство, и в последующей части книги рассматриваются именно сбалансированные системы.